お正月テーブルセッテイング in Tokyo |
東京でのお正月dinnerテーブルセッティングです。
赤い実を空いているグラスに飾って
ナプキンもIKEAのものでアレンジ。
ちょっとクリスマスのような感じもしますが、
左下にお頭つきの鯛がひっそりいますので
お正月ということでお許しを ^^
さらに
キャンドルを灯すと
雰囲気がでてきました。
皆が大好きなシャンパンで乾杯!!
したあと
このセッテイングは前菜までで
あとは毎正月の恒例、カニスキだったので
テーブルコーデイネートはすべてとっぱらわれ、
カニだらけのテーブルになっちゃいましたが ^^;
そんな感じで楽しかったお正月のお話は今日まで。
また1月もレッスンが沢山入っていますし
見学の方もどしどし来ていただいています。
今月はどんな出会いや発見があるのでしょうか。
始めよければ
すべてが良くなるような気がします。
私自身でいえば、
自分が教える側になっても
まだすべてを知っているわけではありません。
奢らないで
いつも学ばなくちゃという気持ちを
ずっと持ち続けていたい。
素直な気持ちを持って
生徒からも学ぼうとしたいし
良いことも悪いことも
起こっていることはすべて意味があるわけだし
そして何よりも
自分と関わっている人に
感謝しつづけたい。
ただ気持ちで感謝するだけじゃなく
それをちゃんと言葉や態度にしたい。
そんな2009年にしたいと思っています。
最後の写真は東京でよく見かけた角松のスタイル。
関西の角松は はぼたんや赤い実を豪華に飾っていますが
関東のそれはとってもシンプル。
削り取る美とでもいいましょうか。私は関東のほうがお気に入りです。
角松を見ると気持ちがしゃきっとしますね。