アウトプット 新しく始めたこと。 |
自分の教室を体系化していくことに
必死で 笑
心の余裕も、時間の余裕も ^^; なかったからか
テーブルコーデイネート以外のことに
興味を向けたり、継続的に何かを学ぶ余裕がなかなかありませんでした。
でもやっと今、余裕ができてきて
興味がムクムクと湧いてきた物があります。
それは・・・・
♪チーズ♪
そう、チーズの勉強を始めたのです♪
ここ1年ほど、ずっと気になって探していたのですが・・・
チーズを継続して教えてもらえるところが少なくて・・・
やっと発見!
チーズは小さい頃から大好きで、
グラタンやピザなどチーズ料理はもちろんのこと
ハムなどと一緒にパンに乗せて、トースターでとろとろにしたり
そのままつまんで食べてたり
スープにかけてとろーっとした食感を楽しんだり。
あの香りと、食感と、ミルクの濃厚な感じがたまらなく大好き。
プロセスチーズの”裂けるチーズ”なんかも実は結構好きです ^ー^
ここではまず初級のコースを2か月学ぶことにしてみました。
ここではチーズの製造方法から歴史、魅力、栄養と健康機能、楽しみ方、トレンドなど
あらゆる方向からチーズのプロが教えてくださいます。
そしてもちろん各回にテイステイングがあり、世界中のあらゆるチーズを
ワインとともに試食させてもらうことができます。
こんなチーズや (テープが特徴、プチ リヴァロ)
こんなチーズも (灰が特徴、シェーブルのヴァランセ)
これも!(チーズの王様、白カビのブリ・ド・モー)
それぞれのチーズには人と風土があり、
面白い歴史やエピソードが沢山あるから
本当におもしろい!!!!
そう、今
crazy about cheese.
チーズに夢中♪
いままでは自分が教える側だったので、
教えてもらう立場でまた学べることがとても新鮮です。
チーズを学べるのはもちろんのこと
それ以外のことを吸収することも多いです。
また基本に帰れるともいうのでしょうか。
例えば、
講師の方の教え方を見て
自分のレッスンでは先生のようにこうやってみよう、とか
こういうスタンスではなく、私だったらこうするかな?
ということが学べるのでより自分を客観視することができるようになります。
そして
受講生の方々の反応を見たり意見を聴いたりすることによって
自分の教室にも反映できることが何かあるのではないかと思っています。
だから生徒の皆さんの反応を何度も覗き見してたりします ^^
これから、
テーブルコーディネート以外の世界を学ぶことによって
逆に自分のお教室のことが
もっと客観的に分かりそうです。
いままで
アウトプット=教えること
ばかりやってきたので
それではいけない!
違う世界でインプットする=学ぶこと
も同時にして
Salon de Appleを
もっとよりよい教室にしていきたい・・・とも思うようになってきました。
チーズの講座はまだ始まったばかり。
これから講師や生徒の皆さんとともに
沢山のことを吸収させて頂きたいと思っています。
将来はチーズについてのレッスンもできたらいいなー!なんて夢を抱いています。
チーズの情報やイベントなど、皆さんの周りにあったら
ぜひ教えてくださいね♪
頑張りまーーす!!