2010年 03月 19日
サーモンには、柚子コショウをつかったドレッシング |
こんにちは!
”貴方と貴方のそばにいる人が笑顔になれますように”
テーブルコーディネーターの山本智子です。
大のお気に入りのIKEAのサーモンと
茹でた野菜たちを飾って
春らしいサラダに♪
盛りつけのポイントは
サーモンは縦半分に切って、半分に折って5か所に配置
↓
それぞれのサーモンに野菜を重ねて配置
↓
レモンを置いて彩りを
↓
最後にコショウを振ってアクセント
という感じです♪
そして
このサラダはドレッシングがミソ!!
↑ 気付いた時にはほとんどなくなっていた ^^;
白ワインヴィネガー
マヨネーズ
柚子コショウ
しょうゆ
を混ぜたものを使いました。
量は白ワインビネガーが一番多くて
順番に量を少なくしていってください。
ポイント
・塩はいいものを使ってください
・量は作りながら、好みで量を変えていってください。
・柚子コショウを入れ過ぎると辛くなるので注意してください ^^
柚子コショウがピリッとしてなかなか粋なお味になります。
私は今までサーモンには白ワインヴィネガーと塩のみにしていたのですが
なんだか味気ない・・・・と思い立ち
このドレッシングを考えました。
柚子コショウって用途が少ないと思われがちですが、
こうやってドレッシングにすると
沢山出番が増えますよ♪
和の素材
が入るとなんだか安心するのは私だけでしょうか・・
このドレッシングは
茹で野菜全般や
キュウリとトマトのサラダ
豆腐のサラダなんかにもぴったりです。
まだ試してないけど豚シャブサラダにも合いそう
ぜひ試してみてね!
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by salondeapple
| 2010-03-19 11:44
| ■簡単レシピ