2010年 09月 25日
3分でできる オクラ豆腐 |
こんにちは!
”貴方と貴方のそばにいる人が笑顔になれますように”
テーブルコーディネーターの山本智子です。
最近 ネットのつながり具合が悪く
今も怖々ブログを更新している状態 *ー*
e-mobile の差し込みカードを使っているのですが
最近頻繁に ”圏外”になります。
何が原因なのでしょう・・・
容量オーバーなのかしら。
さて
今日は オクラと豆腐が冷蔵庫に残っていたので
つるりん♪ と胃に入る 逸品を作ってみました。
名付けて
”もうすぐ秋だけど、オクラが残っていたので
作った夏の逸品 オクラ豆腐 ”
長い名前ですね・・・笑
出し醤油とオリーブオイルの組み合わせが
びっくり、意外に合って激美味しかったです
この発見はまさしく、残り物には福がある でした
材料
オクラ(硬めに茹でて冷ましておく)
美味しい絹ごし豆腐 (またはくみ上げ豆腐)
出し醤油
おいしい塩
オリーブオイル
プチトマト
作り方
1.オクラは包丁でたたくように細かく切り、粘りを出す。
出し醤油で調整しながら味付けする
2.お皿に食べやすい大きさに切った豆腐を盛り付け
上から塩パラパラ、 オリーブオイルをとろーり振りかける
3.その上に1のオクラをこんもりと載せ、くし型に切った
プチトマトを載せて完成。スプーンで頂いてください
喉越しがよく、つるりと胃の中に入っていきます
ポイントは 美味しーーいお豆腐と塩を用意すること
これだけで全然違いますよ
ちなみに私はゲランドのフルールドセル(塩の華)がお気に入り
豆腐って時としてあっさりしすぎて何だか食べ応えが
ないな、、と思う時があります。
でもオリーブオイルと塩を絡ませて頂くと
あら、不思議。 コクのある豆腐に変身します。
お酒やビールのお供に、また
夕食前のちょっとした アテ に最適ではないでしょうか。
のんべえに喜ばれること間違いナシ
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使用食器
ノリタケ 水紋 23㎝ ディーププレート
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by salondeapple
| 2010-09-25 01:36
| ■簡単レシピ