2011年 05月 12日
ホタテソテーマスタード風味のサラダ |
わざわざ、、ではなく
その時、偶然冷蔵庫にあった食材で
新しいレシピを考えるのが
わたしの喜び!
今日はちょっとホタテが余っていて
久々ヒットなサラダが出来上がり
ました(^-^)
名付けて、
ホタテソテーの
マスタード風味サラダ。
ホタテとマスタードが絶妙、
アボカドも入れたので
ボリューム満点なサラダです。
●材料 2〜3人前
ホタテ 5〜6個
ニンニク 半かけをスライス
マスタード 約大さじ1
オリーブオイル 約大さじ2
ディル(ドライハーブ) 小さじ1
アボカド 半個を角切り
サラダ菜 洗ってちぎる
水菜 洗って5センチに切る
タマネギ スライスして水に浸す
塩、粒胡椒 適量
オリーブオイル 適量
すし酢 適量
バルサミコ酢 適量
●作り方
1、野菜の準備。
お皿にサラダ菜、水菜、タマネギを
入れ、塩胡椒、オリーブオイル、
すし酢を絡めておく、アボカドも
乗せておく
2、フライパンにニンニクを入れ、
オリーブオイルを中火に熱して
オイルにニンニクの香りを移す。
ニンニクを取り出し、強火にする
2、ホタテを入れさっと炒め
火が通ったらディル、
マスタードを投入し絡める
3、熱いうちに1にかけて絡める
バルサミコ酢をかけて完成!
ガラスのプレートに取り分けて(^-^)
●ポイント
ディルは無ければ入れなくても良い
です、他のハーブでも、オッケー。
時間がたつとしんなりしすぎるので
作ったら、すぐ頂いて下さい☆
マスタードにかなりの塩分が
あるので、ホタテには
塩はかけなけくて良いです。
ホタテの代わりに
エビやタコ、イカでも
美味しいかも。
ぜひお試しください!
by salondeapple
| 2011-05-12 23:20
| ■簡単レシピ