2011年 08月 06日
ブルターニュ シャトーリシューのテーブルウエア テーマは ”貝殻” |
シャトーリシューのレストラン、コキアージュ Coquillage
でのテーブルウェアをご紹介しましょう。
コキアージュとは 貝殻 の意味。
テーブルウェアも 特注で作っているとのこと。
↑ お皿も 貝殻の絵が かわいいですね。
向こうに見えている バターも貝で型取っているんですよ。
海に面しているブルターニュ地方ならではです。
朝食のカフェオレボールまで貝殻!! グレイッシュな感じがフランスっぽい。
カトラリーの向きは やはり うつぶせ。
フランス式セッテイングの置き方でした。
ルームキーまで貝を形どっています、かわい~
ホテルでも何でもそうですが、 テーマ があるって
素敵だな、と思いました。 テーマやコンセプトがきちんとしてると
お客様にちゃんと伝わります。
シャトーリシューのレストランには他にもテーマがあって、
それは スパイス。 オーナーが広大なスパイス畑をもっていて
シェフもスパイスの料理を得意としています。
お料理については フランスの食 ということで別枠でお伝えしていきますね。
その他、素敵だな~と思ったのが
紅茶をこうやって日本の鉄瓶で入れてくれたところ。
やはり発想が斬新で、なんだか新しい。
フランス人は遠い国日本の
文化や芸術に強い憧れがある、と聞いたことがありますが
それはフランスのインテリアのそこかしこに見ることができます。
なんだか嬉しいですね。
でのテーブルウェアをご紹介しましょう。
コキアージュとは 貝殻 の意味。
テーブルウェアも 特注で作っているとのこと。
↑ お皿も 貝殻の絵が かわいいですね。
向こうに見えている バターも貝で型取っているんですよ。
海に面しているブルターニュ地方ならではです。
朝食のカフェオレボールまで貝殻!! グレイッシュな感じがフランスっぽい。
カトラリーの向きは やはり うつぶせ。
フランス式セッテイングの置き方でした。
ルームキーまで貝を形どっています、かわい~
ホテルでも何でもそうですが、 テーマ があるって
素敵だな、と思いました。 テーマやコンセプトがきちんとしてると
お客様にちゃんと伝わります。
シャトーリシューのレストランには他にもテーマがあって、
それは スパイス。 オーナーが広大なスパイス畑をもっていて
シェフもスパイスの料理を得意としています。
お料理については フランスの食 ということで別枠でお伝えしていきますね。
その他、素敵だな~と思ったのが
紅茶をこうやって日本の鉄瓶で入れてくれたところ。
やはり発想が斬新で、なんだか新しい。
フランス人は遠い国日本の
文化や芸術に強い憧れがある、と聞いたことがありますが
それはフランスのインテリアのそこかしこに見ることができます。
なんだか嬉しいですね。
by salondeapple
| 2011-08-06 02:08
| ■旅