2011年 08月 22日
簡単レシピ そうめんチャンプル |
大量のそうめんが残っている!
でも 冷やしそうめん飽きちゃった~
という現象が毎夏繰り返されているのは我が家だけではないはず?
この日は
残り物野菜でソーメンチャンプル!
切り方もいい加減、
味付けも塩、胡椒、出汁醤油のみ。
なのに美味しすぎて(^-^)おかわり~!
簡単すぎるので
レシピをお教えするほどでも無いのですが
一応記憶をだどって書き下ろします ^^
そうめんチャンプル
材料
人参 千切り
しいたけ 千切り
玉葱 スライス
青ネギ 小口切り
そうめん (一人分一把の目安)
塩
粒コショウ
出し醤油 (私は”そうみ”を愛用してます)
作り方
1.まず人参を炒める、柔らかくなったら→玉葱→シイタケの順で
水気がなくなるまで良く炒める
2.別の鍋でそうめんをゆでる
ほんの1分くらいで引き上げてザルにとる。
3.2を1に入れて手早く強火で炒める
もしその時にそうめんが絡まって炒めにくい場合は
サラダ油かごま油を少し足して炒めやすくする
4.塩コショウ、出し醤油で味をととのえ 青ネギを加えてできあがり!
ポイント
●4の段階でまだちょっとそうめんが絡まってしまう場合
さらに少し油を加えてさっと混ぜると絡まない。
●私はちょっと多めの粒コショウが好みです
●黒七味とかを頂くときにかけるのも美味しいです♪
●そうめんは茹ですぎるとすぐにふにゃふにゃになるので注意
●味付けは中華の素でも美味しいです、その場合塩や出し醤油は不要
●出来上がったらとにかくすぐ食べてね!
のびますから。
私は二把分くらい余裕で
食べちゃいます!
by salondeapple
| 2011-08-22 08:58
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