2011年 01月 04日
レンコンの梅肉和え白い?サラダ♪ |
こんにちは!
”貴方と貴方のそばにいる人が笑顔になれますように”
テーブルコーディネーターの山本智子です。
お正月料理に
レンコンってつきものですね
白みそのお雑煮に入れたり
筑前煮(がめ煮)や酢レンコン
などに使う方も多いのではないでしょうか。
でも私は正直、あのレンコンの アクの強さがちょっと苦手で・・・
嫌いではないのですが、 そんなに大好物でもない。。。
そんな中途半端な気持ちを、好き!!っていう気持ちに
変えてくれたのがこの一品 ♪
”レンコンの梅肉和え白い?サラダ”
梅肉和えなのに、色が白いのでこの名前にしました
これは レンコンのアクの強さを感じさせない どんどんいけちゃうサラダです
梅肉が入ってるから、ご飯にも合うし
白だしを使うので、レンコンにもちゃんと味が染みます。
どうにかして 好きになりたいなあっていう気持ちが
考えに至ったサラダです。
では早速レシピを♪
材料: レンコン ←薄くスライスして酢を少々入れた水に2-3分放しておく
白だし
梅肉 ←細かく刻んでおく
白ゴマ
マヨネーズ
作り方:①レンコンはしゃきしゃきを残すくらいに軽く茹でておく
②ボールに①と白だしを入れまんべんなくだしを
いきわたらせるように混ぜる
③梅肉を入れ、しっかり混ぜたあとマヨネーズも混ぜる
④白ゴマを振って完成!
アドバイス: 梅肉を混ぜた後、すし酢をちょっと加えても美味しいです
梅肉に塩分があるので塩は入れないでOK
最後に大葉の千切りや七味を加えるとなお華やか☆
色はちょっと地味ですが・・
おせちに飽きてしまった、家族にぜひふるまってみてください。
パパのちょっとした アテにもなりますよ。
日本酒や 白ワインにも合います
今年も沢山簡単レシピを
アップしていきますよ ~
皆さま今年もどうぞよろしく ☆
by salondeapple
| 2011-01-04 22:37
| ■簡単レシピ