普通な豚の生姜焼き。でも少しだけこだわり。 |
こんにちは!
サロンドアップルの山本です。
とある日の我が家ご飯。
豚の生姜焼きでした。
これがあると
ご飯とキャベツがエンドレス〜
この豚肉。
特に高級でもないふつうの豚
なのですが
あらかじめ塩麹に漬けて
おいたもんだから
フワフワプリプリ〜!
なにこれ!高級だ!笑
それから気づいたことが
もう一つ。
生姜焼きの場合、
豚肉に小麦粉をつけるのが
普通みたいなのですが
つけて焼かなくてもうまいっ!
ってこと。
強火で両面焼いてから
合わせた調味料かけて
グツグツしたら
水溶き片栗粉をかけて
トロミをつけたほうが
絡まる。
ソースも無駄なくいただける
しかもキャベツのソースになる!
わたしはこっちが好きです♡
生姜はその度に摩り下ろすのが面倒で
カルディで買った生姜すりおろしを愛用。
これ、かなり良いです!
添加物不使用、
混ざり物もほとんど無しですし。
そして仕上げは、
大好きな京都一保堂の黒七味
をパラパラ。
これがあると無いとで
全然違うのです。
引き締まるんですよ、味が♡
煮物はこれまた大好きな
高野豆腐を出汁でたいたん。
普通〜な我が家ご飯の
ちょっとしたこだわりでした